Upacara Hardiknas 2023

Hari Selasa, 2 Mei 2023, hari pertama masuk setelah liburan lebaran, segenap keluarga besar sekolah Tarsisius 2 mengadakan upacara bendera bersama, memperingati Hari Pendidikan Nasional. Upacara bendera memperingati hari pendidikan nasional ini adalah upacara pertama tentang hardiknas pasca pandemi, karena selama pandemi tidak bisa melaksanakan upacara hardiknas secara offline.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00, dipimpin oleh Ketua Unit, Bapak Andreas, dan didukung petugas dari paskibra SMA. Dalam sambutannya disampaikan terkait sejarah lahirnya penetapan tanggal 2 Mei sebagai hari pendidikan nasional, penyampaian pesan bapak Ki Hajar Dewantara yang terkenal serta arti pesan tersebut berikut implementasi dalam kehidupan sehari-hari dari keluarga besar sekolah Tarsisius 2

Hardiknas kependekan dari Hari Pendidikan Nasional merupakan hari peringatan nasional yang diselenggarakan setiap tahun pada tanggal 2 Mei. Tanggal tersebut merupakan tanggal kelahiran Ki Hajar Dewantara, pendiri Taman Siswa dan pelopor pendidikan bagi rakyat Indonesia.

Nama lain Ki Hajar Dewantara lahir adalah Raden Mas Soewardi Soerjaningrat, lahir pada tanggal 2 Mei 1889 di Yogyakarta. Ia adalah seorang tokoh pendidikan dan sastrawan yang sangat berpengaruh di Indonesia pada masa kolonial. Pada awalnya, ia belajar di sekolah milik pemerintah kolonial Belanda, yang merasa prihatin dengan perkembangan pendidikan bagi kaum pribumi, dan kemudian memutuskan untuk mengabdikan hidupnya untuk pendidikan bangsa Indonesia.

Pada tahun 1912, Ki Hajar Dewantara mendirikan sekolah Taman Siswa, yang bertujuan untuk memberikan pendidikan dasar kepada rakyat Indonesia yang terbatas. Ia juga mendorong penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pendidikan, sehingga anak-anak Indonesia dapat belajar dengan mudah dan memperoleh pengetahuan yang lebih baik.

Untuk mengenang jasa-jasa Ki Hajar Dewantara dalam bidang pendidikan, maka pada tahun 1960 Pemerintah Indonesia mengeluarkan keputusan untuk menetapkan tanggal 2 Mei sebagai Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas. Hari ini dijadikan sebagai momentum untuk mengingat kembali pentingnya pendidikan bagi kemajuan bangsa Indonesia, serta menunjukkan rasa hormat dan penghargaan kepada para pendidik di Indonesia.