Pelatihan Guru SMP dan SMA

Dalam rangka peningkatan kompetensi para guru di lingkungan Yayasan Bunda Hati Kudus (YBHK), pada hari Kamis, 14 Desember 2023 diselenggarakan seminar sehari untuk penguatan kompetensi para guru SMP dan SMA se YBHK dengan topik : “Melatih Design Thinking dan Membuat Kuesioner Tahap-Tahap Kesadaran Moral”. Romo Dr. Johanes Haryatmoko, SJ, dosen tetap Universitas Sanata Dharma (USD), Yogyakarta menjadi narasumber tunggal dalam seminar ini. Seminar dilaksanakan di Lantai 6 – Aula Sekolah Tarsisiuis 1, Jakarta Pusat. Narasumber menyoroti dua aspek penting dalam seminar, yaitu “Melatih Design Thinking” dan “Membuat Kuesioner Tahap-Tahap Kesadaran Moral”.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pengarahan dari Ketua Yayasan Bunda Hati Kudus, Drs. Hermanus Eddy Gunawan, yang menekankan pentingnya pengembangan kompetensi guru sehingga siap menghadapi berbagai tuntutan dan problematika pendidikan yang semakin kompleks. Dengan kompetensi yang mumpuni karena selalu direfresh, para guru akan lebih pekah dan responsif terhadap berbagai problematika pendidikan yang muncul di lingkungan kerjanya. Salah satu problematika praktis yang saat ini terjadi di sekolah-sekolah YBHK, yang harus segera dicari solusinya adalah rendahnya daya serap siswa feeder dari jenjang SMP ke SMA. Di akhir sambutannya, Ketua YBHK mengajak semua peserta untuk memikirkannya secara serius sekaligus mencari dan menemukan solusinya secara kreatif.

Materi yang disampaikan terdapat dalam file berikut ini :